Determinação da rota ótima de transporte com auxílio de um sistema de informação geográfica. - Filho, Paulo Costa de Oliveira; Lopes, Eduardo da Silva; Magraf, Wagner; Disperati, Attilio Antonio (Ciência Florestal, 2005)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa entre os critérios de desempenho operacional do veículo e a menor distância na determinação da rota ótima no transporte florestal rodoviário, com auxílio de um sistema de informações geográficas. Inicialmente, foram realizadas a vetorização e a classificação de uma rede de estradas em uma empresa florestal. Em seguida, com auxílio do software Spring, versão 4.0, realizaram oito simulações de rota ótima de transporte, partindo-se de diferentes pontos locados ao acaso na área de estudo para um único destino. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa na produtividade e no custo do transporte florestal entre os critérios analisados. Por outro lado, os resultados mostraram que o desempenho operacional foi o critério mais eficiente na determinação da rota ótima de transporte, comprovando a teoria de que nem sempre a menor distância é a mais econômica.