AVALIAÇÃO DE UM MÉTODO DE ANÁLISE SILVIGÊNICA EM UM CERRADÃO - Botrel, Rejane Tavares; Yamamoto, Kikyo; Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816602 O método “inventário de árvores de dossel por interceptação de linhas” foi aplicado para mapear o mosaico silvigênico em uma área de 5,12 ha de cerradão na Estação Ecológica de Assis (SP), e avaliado quanto à sua aplicabilidade para estimar o grau de conservação e para evidenciar os processos de regeneração neste tipo de floresta com dossel aberto. Também foi avaliada a distribuição de espécies tolerantes ou intolerantes à sombra entre as categorias de ecounidades. O mosaico compreendeu cinco clareiras (ecounidades em reorganização) e 1296 indivíduos, sendo 845 em ecounidades em equilíbrio, 241 em desenvolvimento, e 210 em degradação. Coerentemente com o dossel aberto induzindo reiteração precoce, predominaram as ecounidades em equilíbrio 2B (árvores altas com fuste baixo). Vochysia tucanorum Mart., Xylopia aromatica (Lam.) Mart. E Plenckia populnea Reissek, espécies intolerantes à sombra, ocorreram preferencialmente em ecounidades iniciais da silvigênese. Mas, a maioria das espécies, principalmente as tolerantes à sombra, não se associou com quaisquer categorias de ecounidades. O método evidenciou a maturidade e o bom estado de conservação arquitetural do cerradão estudado. O estudo mostrou que pode haver sobreposição de ecounidades em desenvolvimento e em degradação quando estas últimas são delineadas por árvores mortas em pé que permitem o crescimento de indivíduos jovens ao redor delas.