EFEITO DA SILVICULTURA PÓS-COLHEITA NA POPULAÇÃO DE Lecythis lurida (Miers) Mori EM UMA FLORESTA DE TERRA FIRME NA AMAZÔNIA BRASILEIRA - Taffarel, Marisol; Carvalho, João Olegário Pereira de; Melo, Lia de Oliveira; Silva, Marcela Gomes da; Gomes, Jaqueline Macêdo; Ferreira, Josué Evandro Ribeiro (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816601 Avaliou-se o crescimento de uma população de Lecythis lurida (Miers) Mori (jarana), considerando árvores com diâmetro igual ou superior a 35 cm, em 700 ha de floresta natural de terra firme, submetida à exploração de impacto reduzido e a tratamentos silviculturais, no município de Paragominas - PA. Foram estabelecidos sete tratamentos: em três deles foi feita a colheita da madeira, o corte de cipós e a anelagem de árvores competidoras; em dois foi feita a colheita da madeira e o corte de cipós; em um deles houve apenas a colheita da madeira; e um permaneceu como testemunha, sem intervenções. Calculou-se o incremento periódico anual em diâmetro da espécie, no período de 2005 a 2009, considerando também as formas das copas das árvores e a intensidade de luz recebida pelas copas. A taxa de crescimento de Lecythis lurida foi maior no T3 (somente corte de cipós), inclusive com diferença significativa da testemunha (floresta não explorada). Nos tratamentos T1, T2 e T3, onde houve corte de cipós e anelagem de árvores competidoras, o incremento diamétrico da espécie manteve-se semelhante ao da floresta apenas explorada (sem tratamento), embora as árvores com copas bem formadas, bem distribuídas e completamente expostas à luz tenham tido altos incrementos nesses tratamentos. Portanto, pode-se inferir que o período de tempo estudado (5 anos) não foi suficiente para se concluir em relação ao efeito dos tratamentos silviculturais sobre o crescimento da espécie.