CONSERVAÇÃO DA VIABILIDADE E VIGOR DE SEMENTES DE Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze DURANTE O ARMAZENAMENTO - Garcia, Cristhyane; Coelho, Cileide Maria Medeiros; Maraschin, Marcelo; Oliveira, Luciana Magda de (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816586 Aconservaçãodassementesdearaucáriaéamplamentecomprometidaemfunçãodassuascaracterísticasrecalcitrante,oquedificultaoplanejamentodeaçõesderecuperaçãodaspopulaçõesdegradadas.Destaforma,objetivou-secomotrabalhomonitorarasalteraçõesfisiológicasemsementesdearaucária,sobdiferentescondiçõesdearmazenamento,visandoobtersubsídiosparaaconservaçãodesuaviabilidadeevigor.Avaliou-seaqualidadefisiológicadassementesrecém-colhidaseacada60dias,aolongodoarmazenamentoemambientedelaboratóriosemcontroletérmico,emrefrigerador(5oC)eemfreezer(-18oC),atéoperíodode180dias.Apóscadaperíodoamostral,avaliou-seaviabilidade(testedegerminaçãoetetrazólio)eovigordassementes(envelhecimentoartificial,índicedevelocidadedegerminação – IVGecondutividadeelétrica).Observou-sereduçãonaporcentagemdeplântulasnormaisaolongodoperíododearmazenamentodassementesdearaucária.Aconservaçãoemfreezereemausênciadecontroletérmicocausouaperdatotaldeviabilidadedassementesaos60e180diasdearmazenamento,respectivamente.Jáoarmazenamentoemrefrigeradorfavoreceuaconservaçãodaviabilidadedassementes,com64%degerminaçãoaos180diasdearmazenamento,umeventoassociadoàreduçãodaatividademetabólicadassementes.Combasenostestesdeviabilidadeevigor,conclui-sequeoarmazenamentoemrefrigeradorproporcionouaconservaçãodassementesdearaucáriaportemposuperioremcomparaçãoàsdemaiscondiçõesdearmazenamento.