Avaliação genética de indivíduos de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) na região de Caarapó, MS, pelo procedimento reml/blup. - Costa, Reginaldo Brito da; Resende, Marcos Deon Vilela de; Contini, Adriana Zanirato; Rego, Flávio Luiz Hilário; Roa, Raul Alffonso Rodrigues; Martins, Wagner José (Ciência Florestal, 2005)
O presente estudo objetivou estimar parâmetros e valores genéticos para os caracteres altura e diâmetro de indivíduos de erva-mate Ilex paraguariensis (St. Hil.) pela metodologia de modelos mistos (procedimento REML/BLUP). As progênies de meios-irmãos foram plantadas na Reserva Indígena Kaiowá e Guarani, em Caarapó/MS, sob delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (progênies), seis repetições e vinte plantas por parcela. Aos 9 meses de idade, foram avaliados os caracteres: altura total das mudas e diâmetro do coleto. Ganhos genéticos preditos de 4,16% foram obtidos para o caráter altura e 7,20% para o caráter diâmetro, com a seleção dos dez melhores indivíduos. Embora os ganhos genéticos não sejam elevados para a idade avaliada, estimulam a utilização desses germoplasmas e a continuidade das avaliações em idades mais avançadas, explorando-se a variabilidade dentro das progênies.