Qualidade das chapas de partículas aglomeradas fabricadas com resíduos do processamento mecânico da madeira de Pinus elliottii (Engelm.). - Dacosta, Lourdes Patricia Elias; Haselein, Clovis Roberto; Santini, Elio José; Schneider, Paulo Renato; Calegari, Leandro (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades mecânicas de chapas de madeira aglomerada, confeccionados com resíduos de Pinus elliottii Engelm., resultantes do processamento mecânico da madeira. As chapas foram produzidas com dois tipos de resíduos, cavaco e maravalha, utilizados puros ou misturados. O adesivo utilizado foi à base de uréia-formaldeído em proporções de 4, 8 e 12% com base no peso seco das partículas de madeira, e as densidades nominais das chapas foram de 0,6 e 0,7 g/cm3. Foram avaliadas as propriedades de flexão estática, ligação interna e arrancamento de parafuso. Os valores das propriedades de flexão estática aumentaram com a proporção de maravalha, com a densidade da chapa, e com o teor de adesivo. Pode-se concluir que, usando as partículas do tipo maravalha, misturadas com maiores percentagens de adesivo e maiores densidades, são obtidas chapas com qualidade satisfatória.