Influencias de la densidad y podas sobre la producción de Pinus taeda L. a los 7 años de edad. - Costas, Rubén; Donagh, Patricio Mac; Weber, Elizabeth; Figueredo, Santiago; Irschick, Pedro (Ciência Florestal, 2005)
En un ensayo con 3 niveles de densidad y 12 tratamientos de poda, se evaluaron los efectos de la densidad, la altura de poda, el número de levantes de poda y la interacción entre la densidad y las podas sobre la producción de la masa de Pinus taeda L. a los 7 años de edad. Las variables evaluadas fueron el diámetro a la altura de pecho medio (DAP), la altura media, el volumen individual, el volumen por unidad de superficie, el área basal, el diámetro máximo sobre muñón (DMSM), el coeficiente de forma de Girard (CFG), el diámetro de ramas (DRBC) y el ángulo de inserción de las ramas (ARBC) en la base de la copa. En los tratamientos con mayor densidad de plantación se observaron mayores volúmenes por unidad de superficie, área basal y CFG que en los tratamientos con menor densidad. Estos produjeron mayores DAP, volúmenes individuales, DMSM, DRBC y ARBC que los tratamientos con mayores densidades. Los tratamientos con menores alturas finales de poda produjeron mayores DAP, volúmenes individuales, área basal y volúmenes por unidad de superficie que los tratamientos con mayores alturas de poda. Los menores DMSM se obtuvieron con alturas finales de poda de 3,30 m y 4,40 m realizadas a los 4 años de edad y los mayores DMSM ocurrieron al no efectuarse podas a los 5 años hasta 5,50 m y 6,60 m. No se encontraron diferencias significativas entre los valores medios de DRBC, ARBC y CFG producidos por los 12 tratamientos de poda. La interacción entre densidad y los tratamientos de poda no fue significativa para ninguna de las variables respuestas.