Anatomia do lenho de murta – Blepharocalyx salicifolius (H.B.K.) Berg. - Denardi, Luciano; Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência Florestal, 2005)
O presente trabalho teve por objetivo a descrição da estrutura anatômica da madeira de murta - Blepharocalyx salicifolius (H.B.K.) Berg (Myrtaceae). Foram coletados seis exemplares da espécie, sendo três na região da Serra do Sudeste e três nos Campos de Cima da Serra, RS. Para confecção de lâminas histológicas, seguiu-se a técnica padrão, utilizada no Laboratório de Anatomia da Madeira da Universidade Federal do Paraná. A maceração da madeira foi realizada pelo método de Jeffrey. A estrutura anatômica da madeira coincide, em linhas gerais, com o padrão típico da família, reunindo um grande número de poros estreitos e solitários, com placas de perfuração simples, além de parênquima apotraqueal difuso, raios heterogêneos e fibras com pontoações areoladas. A presença de monocristais rombóides, bem como a ausência de traqueídeos vasicêntricos permite distinguir a espécie de outras Mirtáceas sul-rio-grandenses anteriormente descritas.