Avaliação do método centróide para estudo de adaptabilidade ao ambiente de clones de Eucalyptus grandis. - Rocha, Rodrigo Barros; Muro-Abad, Júpiter Israel; Araújo, Elza Fernandes; Cruz, Cosme Damião (Ciência Florestal, 2005)
A acentuada interação genótipo x ambiente presente em muitas culturas faz com que estudos de adaptabilidade a ambientes específicos sejam parte integrante dos programas de melhoramento vegetal. A resposta diferenciada dos genótipos a ambientes favoráveis e desfavoráveis pode ser estudada utilizando metodologias baseadas em três estratégias principais: análise de variância, regressão linear e em estatísticas não-paramétricas. Este trabalho apresenta uma nova metodologia para estudo de interação genótipo x ambiente que se baseia na comparação de valores de distância cartesiana entre os genótipos e quatro referências ideais em uma dispersão de componentes principais, visando a facilitar a recomendação de genótipos. Esse método, chamado de método centróide, difere em relação aos métodos baseados em análise de variância por permitir o direcionamento dos cultivares em relação à variação ambiental e pela facilidade de identificação dos genótipos, dispensando a análise simultânea de vários parâmetros como nos métodos baseados em regressão. Para exemplificar sua aplicação, foram avaliados 25 genótipos provenientes de testes clonais de Eucalyptus grandis aos 74 meses de idade plantados em quatro ambientes em modelo fatorial e delineamento em blocos ao acaso com seis repetições, sendo que os efeitos de genótipos foram considerados fixos e os efeitos de blocos e ambientes aleatórios. Foram identificados quatro clones de boa adaptabilidade geral além de outros de adaptação específica a grupo de ambientes que também podem ser recomendados visando a capitalizar o efeito da interação. Os resultados foram comparados com os obtidos pela metodologia de regressão proposta por Eberhart e Russel (1966) e pelo método proposto por Lin e Binns (1988) e permitem concluir que o método centróide foi eficiente na identificação dos clones de Eucalyptus grandis avaliados de comportamento diferenciado entre os ambientes; associado à facilidade de recomendação e ordenamento dos genótipos a grupos de adaptabilidade específicos.