Efeito de diferentes doses do formicida “citromax” no controle de Acromyrmex lundi (Hymenoptera: Formicidae). - Cantarelli, Edison Bisognin; Costa, Ervandil Corrêa; Oliveira, Leonardo da Silva; Perrando, Edison Rogério (Ciência Florestal, 2005)
Neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do formicida Citromax a base de timbó (Ateleia glazioviana) em diferentes doses no controle de Acromyrmex lundi, em campo nativo, no município de São Sepé, estado do Rio Grande do Sul. Foram analisados quatro tratamentos, constituídos por doses de 5g, 10g e 15g de "Citromax" e 10g de "Mirex-S" (sulfluramida 0,3%) por formigueiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dez repetições, considerando cada formigueiro uma repetição. A eficiência foi avaliada no 1º, 5º, 10º, 15º e 20º dia após a aplicação dos tratamentos. Os resultados obtidos permitiram concluir que "Citromax" apresenta ação de choque, pois houve alto percentual de controle nos primeiros cinco dias. O controle de A. lundi mediante a utilização do formicida "Citromax", foi eficiente em todas as doses avaliadas, obtendo-se um percentual de controle superior a 85%. Não houve influência do tamanho do formigueiro em relação ao percentual de controle.