Levantamento populacional e comportamento de voo de borboletas (Lepidoptera) em um remanescente florestal em São Sepé, RS. - Roman, Maína; Garlet, Juliana; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 2010)
Com o objetivo de analisar a lepidopterofauna de hábito diurno (borboletas) associada a um remanescente florestal nativo, foram utilizadas oito armadilhas iscadas com banana, instaladas a 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 m do nível do solo. As coletas foram realizadas, semanalmente, de dezembro de 2005 a dezembro de 2006, no município de São Sepé, RS. Foram analisados os índices faunísticos de frequência, constância, abundância e dominância. Também foram avaliadas a altura de voo e a diversidade de espécies. Foram coletados 737 indivíduos pertencentes à família Nymphalidae e distribuídos em seis subfamílias, 16 gêneros e 21 espécies. As espécies mais representativas foram: Euptychia sp., Hamadryas feronia, Taygetis ypthima, Epiphile huebneri, Biblis hyperia, Taygetis sp.1 e Praepedaliodes phanias. Os índices de Shannon e de Margalef indicaram maior diversidade para a altura de 4,0 m e menor para a de 1,0 m, constituindo a abundância relativa um parâmetro importante na condução da diversidade. Cerca de 70% das espécies coletadas foram caracterizadas como frequentes, comuns, não dominantes e de ocorrência acidental. Hamadryas feronia e Euptychia sp. foram constantes, dominantes e muito frequentes. As espécies Euptychia sp. e Taygetis ypthima apresentaram alturas de voo mais próximas ao solo.