Contribuição da vegetação rasteira na evapotranspiração total em diferentes ecossistemas do bioma cerrado, Distrito Federal. - Santana, Otacílio Antunes; Cuniat, Geraldine; Imaña-Encinas, José (Ciência Florestal, 2010)
Os objetivos deste trabalho foram: (a) quantificar sazonalmente a evapotranspiração da vegetação rasteira (ET rasteira), (b) quantificar a influencia da ET rasteira para a evapotranspiração total (ET total), e (c) relacionar a ET rasteira com o índice de área foliar da vegetação rasteira (IAF rasteira), abertura de dossel e potencial hídrico do solo; em quatro diferentes paisagens: Cerrado stricu sensu, Mata de Galeria, pastagem e reflorestamento, situados na APA Gama-Cabeça de Veado, Distrito Federal. Câmara de medição de evapotranspiração para vegetação rasteira; analisador de gás infravermelho não dispersivo; analisador de abertura de dossel e índice de área foliar; e psicrômetros de solo, foram utilizados para coleta de dados. A Evapotranspiração da vegetação rasteira (ET rasteira) contribuiu de forma significativa para a Evapotranspiração Total (ET total), sobretudo no período chuvoso, chegando a representar cerca de 60 % na média anual de ET total, em áreas de Cerrado strictu sensu e em Mata de Galeria. Uma significativa e diretamente proporcional relação entre ET rasteira com as variáveis IAF rasteira, abertura total e potencial hídrico do solo foi observada, influenciada pela sazonalidade das chuvas.