Caracterização ecológica de espécies arbóreas ocorrentes em ambientes de mata ciliar, como subsídio à recomposição de áreas alteradas nas cabeceiras do Rio Grande, Minas Gerais, Brasil. - Pereira, Israel Marinho; Botelho, Soraya Alvarenga; Berg, Eduardo van den; Oliveira-Filho, Ary Teixeira de; Machado, Evandro Luiz Mendonça (Ciência Florestal, 2010)
Este estudo teve como objetivo verificar as diferenças na composição da flora e das guildas das comunidades arbustivo-arbóreas em três áreas de mata ciliar em diferentes estágios de sucessão florestal. Foram alocadas 46 parcelas de 400 m2 e todos os indivíduos arbóreos existentes no seu interior, com diâmetro à altura do peito (DAP) = 5 cm, foram amostrados. Foram identificadas 282 espécies distribuídas em 140 gêneros e 61 famílias. No que se refere às guildas de dispersão, constatou-se que, em média, 72% das espécies e 59% dos indivíduos têm suas fontes de propágulos disseminadas por animais (zoocórica), 19% e 23% pelo vento (anemocórica) e 6% e 13% por meio barocoria ou balística (autocórica). As proporções de espécies e indivíduos por grupo ecológico foram, respectivamente, pioneiras: 14,5% e 18%; clímax exigente de luz: 49,5% e 62,5% e, clímax tolerante à sombra: 36,5% e 21,5%.Verificou-se, ainda, que houve um aumento significativo da importância das espécies zoocóricas e tolerantes à sombra com a maturidade das florestas, enquanto o número de espécies que necessitam de luz com dispersão abiótica decresceu significativamente com o avanço dessa maturidade.