Deposição de serapilheira e de macronutrientes em um povoamento de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.) no Rio Grande do Sul. - Viera, Márcio; Schumacher, Mauro Valdir (Ciência Florestal, 2010)
Objetivou-se avaliar a deposição de serapilheira e de macronutrientes em um povoamento de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.) com 6 anos de idade em Butiá, RS. Foram alocadas sistematicamente cinco parcelas de 18mx24m, cada uma com quatro coletores de serapilheira de 1 m2. A serapilheira interceptada nos coletores foi coletada mensalmente entre janeiro/2002 e dezembro/2003. Após a coleta, a serapilheira foi dividida nas frações folha, flor, frutos e fezes da lagarta Adeloneivaia subangulata, e seca em estufa, pesada, moída e analisada quimicamente quanto aos teores de N, P, K, Ca e Mg. A deposição média anual de serapilheira foi de 4,32 Mg ha-1, composta por 75,5% de folhas, 11,1% de flores, 11,2% de frutos e 2,2% de fezes da lagarta. A deposição de serapilheira foi mais concentrada na primavera. O maior fornecimento de nutrientes ao solo ocorreu por meio da fração folha, a qual, apesar de não apresentar as maiores concentrações dos elementos avaliados, apresenta grande deposição anual de biomassa. A deposição total de macronutrientes ao solo, em kg ha-1 ano-1, foi de 74,8 de N, 26,8 de K, 23,1 de Ca, 7,9 de Mg e 2,4 de P.