Crescimento e nutrição mineral do nim (Azadirachta indica A. Juss.) e cinamomo (Melia azedarach Linn.) submetidos à salinidade. - Freire, Antonio Lucineudo de Oliveira; Sousa Filho, Gilberto Marinho de; Miranda, José Romilson Paes de; Souto, Patrícia Carneiro; Araújo, Lúcio Valério Coutinho de (Ciência Florestal, 2010)
Este trabalho teve como objetivo verificar os efeitos da salinidade do solo no crescimento e no acúmulo de macronutrientes e de sódio em nim (Azadirachta indica) e cinamomo (Melia azedarach). O experimento foi disposto em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 4, sendo duas espécies (nim e cinamomo) e quatro níveis de salinidade (Condutividade elétrica (C.E.) 0,49 (solo não salino); 4,15; 6,33 e 10,45 dS m-1), com 4 repetições. As plantas cresceram inicialmente em tubetes e, 60 dias após a emergência, foram transferidas para vasos contendo 3 kg de substrato [solo + esterco (2:1)], de acordo com o tratamento de salinidade. Após 45 dias foram avaliadas altura das plantas, matéria seca (folhas, caule, parte aérea (caule + folhas), raízes e total) e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S e Na+ na parte aérea. A salinidade reduziu a altura das plantas em ambas as espécies, mas o efeito foi mais pronunciado no nim. Elevação na salinidade dos solos causou aumento no acúmulo de Na+ e redução no acúmulo de macronutrientes na parte aérea em ambas as espécies, principalmente no nim. O cinamomo foi mais tolerante aos níveis de salinidade dos solos do que o nim.