Influência da temperatura na germinação de diásporos de Ocotea odorifera (Vellozo) Rohwer (canela-sassafrás). - Cetnarski Filho, Ricardo; Nogueira, Antonio Carlos (Ciência Florestal, 2005)
O presente experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes Florestais do Departamento de Ciências Florestais - UFPR, com o objetivo de avaliar a influência das temperaturas de 20, 25 e 30º C e da remoção do envoltório (endocarpo e tegumento) na germinação de diásporos de Ocotea odorífera. O material coletado no Município de Fazenda Rio Grande-PR, em um trecho de Floresta Ombrófila Mista Primária Alterada, foi analisado estatisticamente por meio de delineamento inteiramente casualisado. Concluiu-se que os diásporos sem envoltório apresentaram maior velocidade e porcentagem de germinação nas temperaturas de 25 e 30 º C.