Interação da luz laser para a avaliação da textura de madeiras nativas e de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden. - Silva, Mara Rubia; Mori, Fábio Akira; Rabelo, Giovanni Francisco; Braga Junior, Roberto Alves (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho teve como objetivo estudar padrões do "speckle" em função da textura das madeiras Bowdichia virgilioides (sucupira), Swietenia macrophylla (mogno) e Balfourodendron riedeliaum (pau-marfim) e de Eucalyptus grandis. A análise do fenômeno ótico denominado "speckle", aliada a técnicas de tratamento digital de imagens foi utilizada para avaliação de rugosidade e teve como parâmetro de comparação o método microscópico tradicional. Foi utilizada uma fonte de luz laser de He-Ne 10mW para iluminar as amostras de madeira para produção do "speckle" e o resultado da interação da luz laser com a madeira foi capturado por uma câmera digital tipo CCD. As imagens capturadas contêm informações de variação espacial de intensidade luminosa de cada pixel do "speckle", e variando entre 0 e 255 em tons de cinza. Uma área central de 16 x 16 pixels dessa imagem foi selecionada e analisada pela aplicação da função de convolução e da Transformada de Fourier, resultando na densidade espectral da variação espacial de intensidades da imagem. Os resultados mostraram que as informações obtidas pela densidade espectral permitiram classificar amostras de madeiras com rugosidades diferentes.