Clones de Eucalyptus versus a produção de polpa celulósica. - Trugilho, Paulo Fernando; Bianchi, Maria Lucia; Gomide, José Lívio; Lima, José Tarcísio; Mendes, Lourival Marin; Mori, Fábio Akira; Gomes, Débora de Faria Ferreira (Ciência Florestal, 2005)
A qualidade da madeira é definida pelas combinações entre as diversas características intrínsecas da árvore em função do seu uso. O objetivo do presente estudo foi avaliar essas características na madeira de clones de Eucalyptus visando à produção de polpa celulósica kraft de qualidade. Foram usados 15 clones, duas árvores de cada clone, num total de trinta árvores, todos com idades de 5,8 anos. As características avaliadas na madeira foram densidade básica, dimensões das fibras (comprimento da fibra, espessura de parede, diâmetro do lúmen) e composição química (teor de celulose, lignina, hemicelulose, extrativos e cinzas). Foram realizados quatro cozimentos Kraft para cada árvore, utilizando diferentes cargas de álcali ativo, para estabelecer a curva de deslignificação da amostra. Essas cargas de álcali foram selecionadas após realização de cozimentos exploratórios, objetivando obtenção de número kappa próximo a 18 na parte mediana da curva. Nos cozimentos, foram avaliados o rendimento depurado, a viscosidade da polpa celulósica e o álcali consumido. Os resultados de rendimento variaram de 43,4 a 52,0 %, o teor de álcali ativo utilizado de 17,5 a 23,4 %, o álcali consumido de 15,5 a 20,0% e a viscosidade de 19,9 a 61,4 cP.