Análise da mortalidade de Acacia mearnsii De Wild. - Schneider, Paulo Renato; Fortes, Fabiano de Oliveira; Souza, Luis Henrique da Silva; Lúcio, Alessandro Dal’Col; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Sérgio Pigatto (Ciência Florestal, 2005)
A mortalidade de povoamentos de Acacia mearnsii De Wild. foi estudada tomando por base parcelas permanentes estratificadas em diferentes espaçamentos e sítios. Os resultados permitiram concluir que a probabilidade de mortalidade (PM) pode ser estimada por meio de uma função probabilística em relação ao inverso do diâmetro à altura do peito (d) e da idade (t): PM = {1+ EXP(-9,5593 . d-1 + 104,9543 . t-1)}-1. Mediante a correlação de Pearson, verificou-se uma alta associação entre a taxa de mortalidade com a idade, diâmetro médio, altura média, altura dominante, área basal, volume e espaço vital. Constatou-se que a mortalidade está diretamente relacionada com a idade, qualidade do sítio e espaço vital em determinada fase de crescimento das árvores no povoamento.