Quantificação da biomassa de um povoamento de Acacia mearnsii De Wild. na região sul do Brasil. - Barichello, Leonir Rodrigues; Schumacher, Mauro Valdir; Vogel, Hamilton Luiz Munari (Ciência Florestal, 2005)
O presente estudo, em povoamento de Acácia-negra, aos 8 anos de idade, na Serra do Sudeste, no município de Minas do Leão, RS, teve o objetivo de quantificar a biomassa total do povoamento e a sua distribuição em cada componente da biomassa das árvores. Após a avaliação das características dendrométricas e quantidade da biomassa nos componentes: folhas; galhos vivos, galhos mortos; casca do tronco, madeira do tronco e raízes, foram selecionadas e abatidas 21 árvores do povoamento. Foram determinados os coeficientes da equação ln y = b0 + b1 * ln d para estimativa dos diferentes componentes da biomassa. Aos 8 anos de idade a Acácia-negra chega a concentrar mais de 60% de sua biomassa na madeira. A biomassa abaixo do solo nessas condições pode chegar à aproximadamente 12% da biomassa total.