Anatomia ecológica da madeira de Blepharocalyx salicifolius (H. B. K.) Berg. - Denardi, Luciano; Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência Florestal, 2005)
O presente trabalho visa à comparação anatômica da madeira da murta Blepharocalyx salicifolius (H. B. K.) Berg (Myrtaceae), em duas regiões do Rio Grande do Sul. Foram coletados seis exemplares da espécie; três na região da Serra do Sudeste e os demais nos Campos de Cima da Serra. Qualitativamente, a madeira não revelou diferenças expressivas entre as procedências, exceto pela presença de máculas medulares. Sob o ponto de vista de suas características quantitativas, foram encontradas diferenças importantes na estrutura de vasos, parênquima axial, raios e fibras. As amostras da "Serra do Sudeste" mostraram características xéricas no lenho: poros numerosos e pequenos, além de elementos vasculares e fibras de comprimento menor, diferentemente das amostras dos "Campos de Cima da Serra". Quanto ao índice de vulnerabilidade, não foi encontrada diferença significativa entre as procedências. As alterações verificadas no lenho podem ser interpretadas como resposta adaptativa da espécie aos respectivos ambientes.