Avaliação do tratamento preservativo de moirões de Eucalyptus viminalis Lab. e de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) pelo método de substituição da seiva. - Paes, Juarez Benigno; Moreschi, João Carlos; Lelles, José Gabriel de (Ciência Florestal, 2005)
O objetivo do trabalho foi avaliar a penetração e a retenção do preservativo CCB em moirões de Eucalyptus viminalis Lab. e de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.), quando submetidos ao método de substituição da seiva. Os moirões foram expostos às concentrações de 2; 3,5 e 5% de ingredientes ativos do produto "Osmose CCB", durante 2; 5 e 8 dias. Foram analisadas as penetrações em seis posições nas peças e as retenções em três posições nos discos retirados na posição correspondente a linha de afloramento em moirões instalados. O aumento da concentração e do tempo de tratamento proporcionou ganhos significativos na penetração e na retenção do CCB nos moirões. Nas condições em que o trabalho foi conduzido o eucalipto apresentou uma melhor resposta ao tratamento.