Distribución de raíces finas de Eucalyptus globulus ssp. maidenii y su relación con algunas propiedades del suelo. - Gaitán, Juan José; Penón, Eduardo Augusto; Costa, María Cristina (Ciência Florestal, 2005)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la distribución vertical de la densidad de raíces finas (hasta 2 mm de diámetro) de Eucalyptus globulus ssp. maidenii y su relación con algunas propiedades del suelo hasta una profundidad de 0,5 m. Las raíces fueron muestreadas en la zona cercana el tronco de 10 árboles, utilizando el método del cilindro. La distribución de raíces finas fue influenciada por las propiedades físicas y químicas del suelo. La mayor densidad de raíces finas (DRF) fue hallada en los primeros 20 cm del suelo, mientras que la menor DRF fue observada en el horizonte arcilloso. DRF se correlacionó positivamente con el contenido de carbono orgánico y fósforo extractable y negativamente con la densidad aparente del suelo.