Anatomia da madeira de duas espécies do gênero Heterothalamus Lessing (Asteraceae) nativas no Rio Grande do Sul. - Oliveira, Anabela Silveira de; Deble, Leonardo Paz; Marchiori, José Newton Cardoso; Denardi, Luciano (Ciência Florestal, 2005)
O presente trabalho descreve a anatomia da madeira de Heterothalamus alienus e Heterothalamus rupestris (Astereae - Asteraceae), como parte do estudo do xilema secundário do referido gênero. Para ambas as espécies, foram confirmados detalhes anatômicos mencionados na literatura para a família Asteraceae, como vasos tipicamente pequenos e agrupados em padrão dendrítico, placas de perfuração invariavelmente simples e parênquima paratraqueal. Heterothalamus alienus possui espessamentos espiralados nos vasos lenhosos e parênquima axial vasicêntrico estratificado. Heterothalamus rupestris distingue-se pela ausência de espessamentos espiralados nos vasos e pelo parênquima paratraqueal vasicêntrico a unilateral. São fornecidas fotomicrografias, dados quantitativos de características anatômicas e uma comparação entre a madeira das duas espécies.