Agrupamento de árvores matrizes de Eucalyptus grandis em função das variáveis dendrométricas e das caracteristicas tecnológicas da madeira. - Lopes, Merielen de Carvalho; Haselein, Clovis Roberto; Santini, Elio José; Longhi, Solon Jonas; Rosso, Silviana; Fernandes, Denis L. G.; Menezes, Leonel Freitas de (Ciência Florestal, 2004)
O objetivo deste trabalho foi investigar a possibilidade de agrupar árvores matrizes de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em função das variáveis dendrométricas e fenotípicas e das características tecnológicas da madeira. As 63 árvores matrizes selecionadas, em um povoamento comercial do litoral norte do estado do Rio Grande do Sul foram abatidas e classificadas quanto às características fenotípicas e dendrométricas. Depois disso, retiraram-se discos na base, no diâmetro à altura do peito (DAP), e a 25, 50, 75 e 100% da altura comercial, destinados à determinação da massa específica básica. Das duas primeiras toras seccionadas acima do DAP, foram retiradas, paralelamente à medula, as tábuas destinadas à avaliação qualitativa da madeira serrada. Por meio da análise de agrupamento, as árvores matrizes foram reunidas em quatro grupos distintos e classificadas com base na tendência em desenvolver rachaduras de topo nas tábuas e toras. No grupo I, classificaram-se as árvores com menor tendência a apresentar rachaduras de topo das tábuas, enquanto que nos grupos II e III, reuniram-se as árvores com menor tendência a rachaduras de topo das toras; e por fim, no grupo IV, classificaram-se as árvores com maior tendência a rachaduras de topo das toras e das tábuas. Através da aplicação da análise discriminante, foi possível identificar cinco variáveis com poder de discriminação dos grupos (DAP, porcentagem estimada de rachaduras, relação altura/diâmetro, tipo de casca e percentual volumétrico de alburno) e três funções discriminantes. A técnica de análise de agrupamento e análise discriminante possibilitou o agrupamento das árvores semelhantes, a identificação das variáveis de seleção e a discriminação das funções que permitem alocar novas árvores nos grupos formados.