Influência das características tecnológicas na cor da madeira de eucaliptos. - Mori, Cláudia Lopes Selvati de Oliveira; Mori, Fábio Akira; Lima, José Tarcísio; Trugilho, Paulo Fernando; Oliveira, Adalberto Caldas (Ciência Florestal, 2004)
Devido à importância da cor da madeira como componente de descrição da mesma, é que se realizou um estudo procurando verificar a influência dos componentes químicos na cor da madeira de diferentes clones de eucaliptos. Foram verificadas as quantidades de lignina e polifenoís nas madeiras das mesmas, as dimensões das fibras e a sua massa específica. As medições colorimétricas foram efetuadas através de um espectrofotômetro Data Color 200d. Microflash. Verificou-se que, das características das madeiras estudadas, a quantidade de extrativos, basicamente polifenoís, tem alta correlação com a cor da madeira.