Análise econômica da indústria de madeiras tropicais: o caso do pólo de Sinop, MT. - Angelo, Humberto; Silva, Gilson Fernandes da; Silva, Versides Sebastião Moraes e (Ciência Florestal, 2004)
Neste trabalho, foram analisados o comportamento e o desempenho econômico da indústria de madeiras tropicais. A área de estudo foi o pólo madeireiro de Sinop, no Estado de Mato Grosso. Foram utilizados como metodologia os fundamentos da teoria da produção para averiguar a eficiência econômica desta indústria. A consideração geral deste estudo é de que as madeireiras de Sinop apresentam um alto rendimento no processamento de toras, para os padrões da região amazônica. No entanto, a produtividade dos fatores trabalho e capital é baixa. Se as políticas no sentido de contemplar a modernização do parque industrial madeireiro integrada ao uso racional da base florestal não forem adotadas, o custo social à nação pela perda da base florestal tende a consumir os ganhos com o beneficiamento.