Modelagem da copa de Cedrela fissilis Vellozo. - Durlo, Miguel Antão; Sutili, Fabrício Jaques; Denardi, Luciano (Ciência Florestal, 2004)
Para o manejo de florestas e povoamentos florestais, com vistas à sustentabilidade da produção, interessa, além do crescimento volumétrico do tronco, o crescimento e as modificações da forma das copas. Esse parâmetro é imprescindível para conhecer as exigências de espaço vital das diferentes espécies e para a modelagem da concorrência e do crescimento de florestas ou povoamentos florestais a partir de árvores singulares. O trabalho utiliza o conceito de série dimensional, em substituição às séries cronológicas, para calcular diversos índices morfométricos e modelar o desenvolvimento da copa de Cedrela fissilis, com o objetivo principal de demonstrar a metodologia de trabalho. Para isso, foram selecionadas 22 árvores nos arredores de Santa Maria - RS, que foram fotografadas em duas posições (ângulo de 90° entre as fotos). Com base nestas fotos, foi possível reconstruir tridimensionalmente as copas. A metodologia utilizada mostrou-se simples e eficaz, permitindo calcular diversas variáveis de interesse. Ficou comprovado ser possível obter, de forma relativamente simples, os modelos de copa, indispensáveis para quantificação da concorrência com base no sombreamento de projeções ou na interseção de volume de copas, utilizados com freqüência na modelagem de crescimento florestal a partir de árvores singulares.