Espécies de Pisolitus sp. na produção de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden em solo arenoso. - Andreazza, Robson; Antoniolli, Zaida Inês; Silva, Rodrigo Ferreira da; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2004)
O objetivo do trabalho foi avaliar a ação de isolados de fungos ectomicorrízicos nativos de São Francisco de Assis, na produção de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, em solo arenoso, na presença de dois níveis de fósforo. O experimento foi instalado em casa de vegetação num bifatorial (4 x 2 x 3), três tratamentos de fungos ectomicorrízicos ( FSE- S, F1-RS e Pt Silv.1) e uma testemunha, dois níveis de fósforo (natural ou existente no solo (8 mg.kg-1) e adição de 30 mg.kg-1 de fósforo), em três repetições. Avaliaram-se a massa verde da parte aérea e radicial, massa seca da parte aérea, altura de planta, diâmetro do colo, comprimento e área superficial específica radicial, colonização micorrízica e teores de nitrogênio, fósforo e potássio. A adição de fungos ectomicorrízicos nativos na produção de mudas apresentou resultados melhores do que os demais tratamentos aplicados, em solo arenoso.