PRODUÇÃO DE MUDAS DE Eucalyptus grandis EM SUBSTRATOS ORGÂNICOS ALTERNATIVOS - Silva, Rodrigo Ferreira da; Eitelwein, Mateus Tonini; Cherubin, Maurício Roberto; Fabbris, Cristiano; Weirich, Sidinei; Pinheiro, Renes Rossi (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509815745 Estudos referentes ao descarte de resíduos orgânicos urbanos e agroindustriais tornaram-se imprescindíveis pela possibilidade de seu uso na produção de mudas florestais e pelo impacto ambiental que seria provocado pelo descarte inadequado. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento de mudas de Eucalyptus grandis submetidas a diferentes tipos e combinações de substratos orgânicos urbano e agroindustriais. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação sob delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos constituídos por diferentes substratos e proporções de combinação dos mesmos (100% Composto Orgânico de Lixo Urbano (COLU); 100% Composto Orgânico de Resíduo Agroindustrial (CORA); 100% Substrato Comercial; 25% COLU + 75% Comercial; 25% CORA + 75% Comercial; 25% COLU + 75% Solo; 50% COLU + 50% Comercial; 50% CORA + 50% Comercial; 50% Comercial + 50% Solo e 100% Solo) e 12 repetições. Avaliaram-se altura da planta, diâmetro do colo, número de folhas, comprimento entre nós, massa fresca da parte aérea e do sistema radicular, massa seca da parte aérea e do sistema radicular, massa seca total, comprimento da raiz principal, comprimento do sistema radicular, volume do sistema radicular, raio médio das raízes, área superficial específica do sistema radicular e estabilidade de torrão. Os substratos contendo composto orgânico de lixo urbano apresentam grande potencialidade de uso como substratos alternativos na produção de mudas de Eucalyptus grandis. A mistura de substrato comercial ao composto orgânico de lixo urbano possibilita crescimento do sistema radicular e parte aérea das mudas de Eucalyptus grandis. A mistura de 50% de substrato comercial e 50% composto orgânico de resíduo agroindustrial proporciona maior crescimento de diâmetro de caule em relação aos tratamentos contendo solo ou em relação ao composto orgânico de resíduos agroindustriais.