Semeadura direta de timbaúva (Enterolobium contortisiliquum), canafístula (Peltophorum dubium) e cedro (Cedrela fissilis) em campos abandonados. - Meneghello, Geri Eduardo; Mattei, Vilmar Luciano (Ciência Florestal, 2004)
Foram avaliadas as espécies timbaúva (Enterolobium contortisiliquum), canafístula (Peltophorum dubium) e cedro (Cedrela fissilis) com semeadura direta em campos abandonados, quanto à eficiência da utilização do laminado de madeira como protetor físico e o manejo inicial da cobertura vegetal, através da aplicação de herbicida ou capina manual em torno da cova de semeadura. A semeadura foi realizada em covas separadas de 1 m na fileira e 2,5 m entre fileiras. Foram avaliadas as variáveis emergência, sobrevivência e número de covas com pelo menos uma planta, até sete meses após a semeadura. Os resultados encontrados possibilitaram concluir que as espécies nativas timbaúva, canafístula e cedro possuem potencial para serem utilizadas no método de regeneração por semeadura direta em campos abandonados. A utilização do laminado como protetor físico favorece o estabelecimetno inicial de plantas de cedro, especialmente por contribuir para uma menor mortalidade inicial. O manejo inicial de plantas daninhas, através da utilização de herbicida dessecante, no momento da semeadura, proporciona condições para a obtenção de maior densidade populacional inicial de plantas de timbaúva e cedro.