PRODUTIVIDADE E CUSTOS DO FELLER-BUNCHER E PROCESSADOR FLORESTAL EM POVOAMENTO DE EUCALIPTO DE PRIMEIRO CORTE - Simões, Danilo; Fenner, Paulo Torres; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509815742 A racionalização da colheita florestal e a minimização dos custos é uma busca constante por parte dos gestores envolvidos nesse processo, competindo a esses deliberar práticas economicamente viáveis para otimizar essa operação. O objetivo deste estudo foi avaliar técnica e economicamente a produtividade do feller-buncher e do processador florestal em povoamento de eucalipto em primeiro corte. A análise técnica englobou um estudo de tempos e movimentos, produtividade, eficiência operacional e disponibilidade mecânica. A análise econômica englobou os parâmetros do custo operacional, custo de colheita florestal e rendimento energético. Visando à otimização do custo de colheita florestal, o sistema composto pelo feller-buncher e processador florestal apresenta-se como uma alternativa viável tecnicamente e economicamente para a colheita em povoamentos de eucalipto de primeiro corte ou para povoamentos que não possuam árvores bifurcadas.