DIVERSIDADE ESTRUTURAL EM Eugenia L. (MYRTACEAE) - Santos, Sidinei Rodrigues dos; Marchiori, José Newton Cardoso; Siegloch, Anelise Marta (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509815740 No presente estudo é investigada a anatomia da madeira de 9 espécies sul-rio-grandenses de Eugenia (Myrtaceae), com vistas ao reconhecimento de caracteres úteis à identificação do gênero e espécies. Os resultados demonstram uma grande homogeneidade estrutural, fruto do elevado número de caracteres anatômicos compartilhados. Nenhuma característica ocorre exclusivamente no grupo taxonômico em questão. É confirmado o valor do arranjo do parênquima axial para a separação de espécies, bem como da frequência de poros e características de raios. Não é possível contestar, com base na anatomia da madeira, a inclusão de Hexachlamys em Eugenia, como sugerido por Landrum e Kawasaki (1997).