Coleópteros coletados com armadilhas luminosas em plantio de Eucalyptus urophylla na região amazônica brasileira. - Pinto, Rosenilson; Zanuncio Junior, José Salazar; Zanuncio, Teresinha Vinha; Zanuncio, José Cola; Lacerda, Mábio Chrisley (Ciência Florestal, 2005)
Este trabalho teve como objetivo estudar a flutuação populacional de espécies da ordem Coleoptera em plantio de Eucalyptus urophylla no município de Almerin, estado do Pará. Esses insetos foram coletados com armadilhas luminosas durante uma noite, a cada quinze dias, de setembro de 1995 a agosto de 1996 com os exemplares identificados de acordo com coleções entomológicas e com a literatura especializada, e divididos em grupos identificados em nível de espécie (INE) ou de família (INF). Foram coletados 132 espécies da ordem Coleoptera, sendo 23 identificadas por espécie e 109 por família, com 2972 e 7187 indivíduos respectivamente. As espécies mais abundantes foram Anomala sp.1, Leucothireus sp. (Scarabaeidae) e Ciclocephala lamminata (Dynastidae) com 93,4% dos indivíduos do primeiro grupo. Carabidae apresentou o maior número de indivíduos (6411) e de espécies (31) dos insetos identificados por família. Todas as coletas apresentaram indivíduos da ordem Coleoptera, com maior número de exemplares dessa ordem em janeiro de 1996.