Comportamiento de procedencias de Acacia saligna (Labill.) H. L. Wendl. en la región de Coquimbo, Chile. - Pobrete, Freddy Mora; Rojas, Raúl Meneses (Ciência Florestal, 2005)
Catorce procedencias de Acacia saligna fueron evaluadas en función del crecimiento a los 15 meses en dos sitios del norte de Chile. Correlaciones genéticas tipo B fueron estimadas para examinar la interacción genotipo x ambiente (G x A) del crecimiento en altura total, diámetro medio de copa y diámetro de cuello. Máxima Verosimilitud Restringida (REML), fue el método utilizado para la estimación de componentes de varianza. Para el crecimiento en altura, la correlación genética fue moderada (ΓpB = 0,46). Para diámetro de cuello y diámetro medio de copa, los valores de correlación genética mostraron un valor bajo (ΓpB = 0,27 y 0,17, respectivamente), indicando una alta interacción G x A. Los resultados mostraron diferencias significativas entre las procedencias, en cada sitio estudiado (p ≤ 0,01). El crecimiento promedio de las procedencias varió entre los distintos sitios, mostrando mayor potencial hacia el sur de la Región. De persistir una alta interacción GxA en el tiempo, se hace necesario seleccionar grupos de procedencias específicos para cada sitio, debido a que no siempre el mejor grupo para un sitio específico mantuvo su superioridad en el otro.