Influência do envelhecimento acelerado no vigor de sementes de Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan – Mimosaceae. - Garcia, Lucinda Carneiro; Nogueira, Antônio Carlos; Abreu, Daniela C. A. (Ciência Florestal, 2005)
A espécie Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan é uma Mimosaceae, de porte arbóreo, utilizada na arborização de pastos bem como a madeira é empregada na confecção de tacos, ripas, embalagens, lenha e carvão de boa qualidade. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do teste de envelhecimento acelerado no vigor de sementes dessa espécie. O ensaio foi conduzido utilizando o método da câmara de envelhecimento, com temperatura de 40 2oC e umidade relativa de 95%, com tempo de permanência zero (T1); 24 (T2); 48 (T3); 72 (T4) e 96 horas (T5). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes, por tratamento. O teste de germinação foi realizado à temperatura de 30oC, com luz constante, tendo como substrato rolo de papel. A primeira contagem foi efetuada no quinto dia e a última no nono dia da instalação. A germinação das sementes frescas foi de 98% e o teor de água de 8,1%. Observou-se que a testemunha (T1), após 14 meses de armazenamento, apresentou germinação de 75% e os demais tratamentos (T2, T3, T4, T5) apresentaram percentuais variando entre 32 e 21%. O envelhecimento acelerado provocou a perda da viabilidade das sementes estudadas. Registrou-se baixa percentagem de plântulas normais e alta de sementes deterioradas. O envelhecimento acelerado provocou um declínio na velocidade de germinação das sementes da espécie.