Comparação entre dois métodos de avaliação da variabilidade genética em volume, densidade básica da madeira e matéria seca de Pinus tecunumanii (Schwd) Eguiluz e Perry. - Moura, Vicente Pongitory Gifoni; Vale, Ailton Teixeira do; Isaias, Fabio Bakker (Ciência Florestal, 2005)
O volume, a densidade básica e o peso da matéria seca da madeira de oitenta e quatro árvores, de sete famílias de polinização aberta, procedência de Mountain Pine Ridge (MPR), Belize, de Pinus tecunumanii (Schwd) Eguiluz e Perry foram estimados aos 12 e 17 anos de idade em experimento instalado em Planaltina, Distrito Federal. Para todos os parâmetros avaliados, houve diferenças significativas entre famílias, exceto para densidade básica, medidas aos 17 anos de idade. Aos 12 anos de idade, foram testados dois métodos de avaliação para densidade básica da madeira; um com os três melhores indivíduos da parcela, e outro com todos indivíduos da parcela. As médias de densidade foram de 0,425 g/cm3 e 0,424 g/cm3, praticamente iguais para as duas amostragens. A correlação da densidade básica entre as idades foi positiva e significativa, mostrando um ganho de 0,031 g/cm3 em 5 anos. A herdabilidade da densidade básica calculada aos 12 anos de idade, em nível individual, para família e dentro de família, considerando-se a amostragem com três e seis indivíduos, foi de respectivamente 0,43, 0,81, 0,33 e 0,47, 0,63, 0,37. Como conclusão, as seleções para densidade básica devem ser feitas preferencialmente em idades quando a competição entre os indivíduos ainda não atingiu níveis elevados. Ganhos consideráveis podem ser obtidos na seleção de indivíduos ou famílias dentro da população de MPR, Belize, na região do Cerrado. Será necessário trabalhar com populações de maior base genética.