Acúmulo de nutrientes na parte aérea, na serapilheira acumulada sobre o solo e decomposição de filódios de Acacia mangium Willd. - Balieiro, Fabiano de C.; Dias, Luiz E.; Franco, Avílio A.; Campello, Eduardo F. C.; Faria, Sérgio M. de (Ciência Florestal, 2005)
O acúmulo de N, P, K, Ca e Mg nos tecidos da parte aérea e na serapilheira acumulada sobre o solo, bem como a velocidade de decomposição de filódios e a eficiência de uso de nutrientes (CUB) da Acacia mangium Willd (mangium) foram avaliados num povoamento localizado em Seropédica, RJ. A espécie apresentou elevada eficiência de uso dos nutrientes, acumulando, aos cinco anos, grande quantidade de biomassa em sua parte aérea (135 t.ha-1) e contendo: 544,9 kg.ha-1 de N; 281,7 kg.ha-1 de Ca; 242,9 kg.ha-1 de K; 47 kg.ha-1 de Mg e 35,2 kg.ha-1 de P. Na serapilheira acumulada sobre o solo (12,7 t.ha-1), foram encontradas reservas significativas dos nutrientes (251,0; 5,7; 14,6; 102,7 e 22,7 kg.ha-1 de N, P, K, Ca e Mg respectivamente). A constante de decomposição (k) foi estimada em 0,00165 g.g-1.dia-1 e o tempo de meia vida dos filódios em 421 dias. A acumulação de serapilheira pode ser positiva no sentido de constituir reserva de nutrientes para cultivos em sucessão, mas também pode representar uma desvantagem, por servir como combustível em áreas sujeitas a queimadas.