Levantamento de Scolytidae (Coleoptera) em plantações de Eucalyptus spp. em Cuiabá, estado de Mato Grosso. - Dorval, Alberto; Peres Filho, Otávio; Marques, Eli Nunes (Ciência Florestal, 2005)
Realizou-se um levantamento populacional de espécies da família Scolytidae em plantios de Eucalyptus camaldulensis Dehnh. Dehnh. Dehnh., Eucalyptus citriodora Hook. f., Eucalyptus pellita F. Muell. e Eucalyptus urophylla S.T. Blake, com auxílio de armadilhas etanólicas, modelo escolitídeo-Curitiba, no município de Cuiabá, estado de Mato Grosso, de março de 1998 a fevereiro de 1999. Foram utilizadas 24 armadilhas, sendo seis por talhão/espécie de Eucalyptus. As coletas foram quinzenais e divididas em dois períodos: seco (maio-outubro) e chuva (novembro-abril). Foram coletados um total de 19.153 indivíduos, distribuídos em 11 gêneros e 42 espécies. Nos períodos seco e chuvoso foram coletados 9.865 e 9.288 indivíduos respectivamente. Nos talhões de Eucalyptus pellita e de Eucalyptus urophylla, foram coletados as maiores quantidades de indivíduos em ambos os períodos analisados. Cryptocarenus diademantus Eggers, 1937; Cryptocarenus seriatus Eggers, 1933; Cryptocarenus heveae (Hagedorni, 1912); Hypothenemus obscurus (Fabricius, 1801) e Xyleborus spinosulus (Schedl, 1934) foram, quantitativamente, as espécies mais importantes nos plantios das quatro espécies de Eucalyptus.