Estimativa do volume de madeira partindo do diâmetro da cepa em uma área explorada de Floresta Amazônica de Terra Firme. - Leite, Flávia Saltini; Rezende, Alba Valéria (Ciência Florestal, 2010)
O objetivo deste estudo foi estimar o volume de árvores de uma floresta tropical de terra firme, considerando apenas o diâmetro da cepa (d0) como variável independente. A área de estudo está localizada no município de Breu Branco, PA. Um total de 113 árvores com DAP ≥ 51 cm, pertencentes a diferentes espécies e classes de diâmetro, foram cubadas rigorosamente. A cubagem rigorosa foi feita pelo método de Hohenadl, considerando a divisão do tronco comercial em dez seções de comprimentos iguais e o cálculo do volume de cada seção da tora foi feito pela fórmula de Smalian. Equações de volume foram ajustadas para estimar o volume comercial das árvores em função de d0e também em função do DAP, para efeito de comparação. Os resultados mostraram que d0 apresentou boa relação com o volume comercial de árvores em floresta de terra firme, e pode ser utilizado no ajuste de modelos matemáticos visando a estimar o volume comercial de árvores. Não foi observada diferença significativa entre os valores reais de volume comercial de árvores e os volumes estimados, gerados partindo de uma equação linear ajustada em função de d0, demonstrando que é possível obter com precisão, informações de volume partindo de d0.