Miniestaquia de Sapium glandulatum (Vell.) Pax com o uso de ácido indol butírico e ácido naftaleno acético. - Ferreira, Bárbara Guerreira Alpande; Zuffellato-Ribas, Katia Christina; Wendling, Ivar; Koehler, Henrique Soares; Nogueira, Antonio Carlos (Ciência Florestal, 2010)
Sapium glandulatum (Vell.) Pax. (Euphorbiaceae) é uma árvore nativa de vários biomas brasileiros, com grande interesse para a recuperação de ecossistemas degradados devido a sua rusticidade. Entretanto, sua propagação sexuada apresenta dificuldades devido, principalmente, a pouca produção de sementes, baixa taxa de germinação e grande quantidade de flores masculinas. A miniestaquia constitui uma alternativa para a propagação da espécie, a qual pode fornecer material juvenil favorável ao enraizamento. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o enraizamento e a produção de miniestacas por minicepa provenientes de mudas originadas por via seminal, coletadas nas quatro estações do ano (inverno, primavera, verão de 2006 e outono de 2007), no município de Colombo - PR, Brasil. As miniestacas foram confeccionadas com 3-5 cm de comprimento e um par de folhas na porção apical, com sua área reduzida pela metade. Estas foram submetidas a tratamentos com o uso dos reguladores vegetais ácido indol butírico (IBA) e ácido naftaleno acético (NAA). Os reguladores foram utilizados na forma de solução por 10 segundos nas bases das miniestacas em concentrações de 0, 2000, 4000, 6000, 8000 mgL-1. Foram avaliados o percentual de miniestacas enraizadas, o número e comprimento das raízes formadas, o percentual de miniestacas com calos, a sobrevivência e mortalidade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x5x4 (tipos de reguladores vegetais x concentrações dos reguladores vegetais x estações do ano). A produção de miniestacas por minicepa a cada coleta variou de 1,4 a 2,2 em recipientes contendo 205 cm3. A estação do inverno mostrou-se promissora para o enraizamento adventício de miniestacas, apresentando 80,56% sem a aplicação dos reguladores vegetais sendo, portanto, desnecessária a aplicação destes para a indução radicial. Desta forma, a técnica de miniestaquia de propágulos oriundos de mudas produzidas por semente é viável e pode ser recomendada para o enraizamento da espécie.