Biometria, características físicas e absorção de água de sementes de Enterolobium maximum Ducke - Farias, Carla Caroline Magalhães; Lopes, José Carlos; Moraes, Carlos Eduardo; Maciel, Khétrin Silva; Mengarda, Liana Hilda Golin (Ciência Florestal, 2019)
Enterolobium maximum Ducke é uma Fabaceae (Mimosoideae), arbórea, de crescimento rápido, com comportamento excelente para reflorestamento e recomposição de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho estudar a biometria, a absorção de água e a qualidade fisiológica de sementes de Enterolobium maximum. Foram analisados: comprimento, largura, espessura, massa de sementes, umidade inicial, massa de 1000 sementes e número de sementes por quilograma. O estudo da embebição foi realizado com sementes intactas e escarificadas, utilizando-se três métodos de embebição: água (sementes submersas em água destilada), sobre papel e rolo de papel. A determinação do volume das sementes durante a embebição foi feita utilizando-se rolo de papel e três tipos de água: comum (água de abastecimento), destilada e deionizada. As sementes apresentam homogeneidade nas características físicas e biométricas, com média de 19,0 mm de comprimento, 11,5 mm de largura, 6,43 mm espessura e 1,05 g de massa. Não há grande variação para o tamanho e peso das sementes. Sementes recém-colhidas apresentam dormência primária imposta pela impermeabilidade do tegumento. As sementes escarificadas e embebidas pelo método do rolo de papel apresentam germinação após 72 horas, caracterizada pela protrusão da raiz primária e identificação da fase III da germinação.