Estabelecimento de povoamentos de Pinus elliottii Engelm pela semeadura direta a campo. - Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato; Garlet, Alencar; Eleotério, Jackson Roberto; Berger, Rute (Ciência Florestal, 2005)
O experimento foi conduzido para testar o uso da semeadura direta a campo como método de implantação de povoamentos de Pinus elliottii Engelm. O preparo do solo resumiu-se a uma roçada mecânica, seguida de coroamento de 40 cm de diâmetro. Em cada ponto de semeadura, foram depositadas quatro sementes de Pinus elliottii Engelm, previamente embebidas em água por 24 horas e protegidas por um copo plástico sem fundo fixado por pequenas estacas de taquara. Os tratamentos testados foram o plantio de mudas produzidas em viveiro como tratamento testemunha, sementes envolvidas por envelope de papel e semeadura direta no solo. Os resultados obtidos não foram satisfatórios, sendo observados no máximo 38,5 % dos pontos de semeadura com mudas no 84o dia após a semeadura. O principal fator que contribuiu para o insucesso do método foi a mortalidade das plantas causada por déficit hídrico e temperaturas elevadas.