Influência do sombreamento artificial e da adubação química na produção de mudas de Adenanthera pavonina L. - Fanti, Silmara Cristina; Perez, Sonia Cristina J. G. de A. (Ciência Florestal, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento artificial e da adubação química na produção de mudas de Adenanthera pavonina L. O crescimento dessa espécie foi avaliado em mudas cultivadas em casa de vegetação sob 30 e 60% de sombreamento artificial, em solo de cerrado com e sem adição de NPK (4-14-8) com avaliações mensais a partir de 30 até 180 dias após a emergência (D.A.E.). A análise dos parâmetros biométricos e fisiológicos revelou que até 120 D.A.E. as condições edáficas e de luminosidade, sob as quais foram cultivadas as plantas de Adenanthera pavonina L., não interferiram significativamente no crescimento dessa espécie. Porém, partindo de 150 D.A.E., as melhores condições de cultivo foram o uso de solo de cerrado com adição de NPK e manutenção sob alta intensidade luminosa.