Teor, conteúdo e índice de translocação de nutrientes em mudas de cedro (Cedrela fissilis Vell.) submetidas a doses crescentes de zinco. - Paiva, Haroldo Nogueira de; Carvalho, Janice Guedes de; Siqueira, José Oswaldo; Corrêa, João Batista Donizeti (Ciência Florestal, 2005)
Com o objetivo de avaliar os efeitos de doses crescentes de Zn sobre o teor, o conteúdo e o índice de translocação de nutrientes, mudas de cedro foram conduzidas em solução nutritiva de Clark, em condições de casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras, e submetidas a doses crescentes de Zn: 2, 76, 152, 304 e 456 µmol L-1, adotando-se para tal um delineamento estatístico de blocos ao acaso. Ao final de 60 dias de exposição ao metal pesado, foram feitas avaliações do teor e do conteúdo de macro e de micronutrientes na matéria seca de raiz, caule, folhas, parte aérea e total, bem como da translocação desses nutrientes da raiz para a parte aérea. Os resultados mostram que, de maneira geral, há resposta diferenciada nos teores e redução no conteúdo de macro e de micronutrientes, independente da parte da planta analisada, ao passo que o índice de translocação de nutrientes é crescente com as doses de Zn aplicadas.