Fatores econômicos relacionados à intervenção na vegetação para a implantação de linhas de transmissão no estado de Rondônia. - Abreu, Allan Ribeiro; Fiedler, Nilton Cesar; Pádua, Cláudio B. Valladares; Silva, Gilson F. (Ciência Florestal, 2002)
A pesquisa foi realizada em uma linha de transmissão de energia elétrica entre as cidades de Ji-Paraná e Pimenta Bueno, no estado de Rondônia. O objetivo foi quantificar os fatores econômicos relacionados à supressão da vegetação pelos métodos tradicional e seletivo. O custo do método seletivo foi estimado com base no número de indivíduos por hectare, da área de intervenção e do custo por árvore abatida. O custo total do método tradicional foi determinado pela área de intervenção e pelo custo do hectare desflorestado. A transposição de um fragmento com uso de sete torres de 55 m, sem-intervenção na vegetação, gera um acréscimo de apenas 2,8% no custo total, se comparado ao custo do uso de 7 torres de 35m somado aos custos de intervenção seletiva na vegetação. No método seletivo, o número de indivíduos, por hectare, é a variável mais importante, pois indica diretamente o valor a ser gasto com abate de árvores. O método tradicional deve entrar em desuso por não oferecer grandes vantagens em termos técnicos, ambientais e econômicos.