Comparação gráfica entre curvas de índice de sítio para Pinus elliottii e Pinus taeda desenvolvidas no sul do Brasil. - Tonini, Helio; Finger, César Augusto Guimarães; Schneider, Paulo Renato; Spathelf, Peter (Ciência Florestal, 2002)
Este trabalho teve como objetivos estudar o crescimento em altura dominante para Pinus elliottii e Pinus taeda, mediante comparações entre as curvas de índice de sítio construídas para algumas regiões do estado do Rio Grande do Sul e outros Estados da Federação. Essas comparações indicaram que as curvas feitas por Tonini (2000) para as regiões da Serra do Sudeste e Litoral no estado do Rio Grande do Sul, não apresentaram o mesmo desenvolvimento em relação às curvas feitas por Scolforo e Machado (1988), para os estados do Paraná e Santa Catarina; Brasil (1989a), para a região de Passo Fundo RS, Marcolin (1990), para o Segundo Planalto Paranaense e Selle (1993), para a região de Cambará do Sul. No entanto, o comportamento em relação às curvas de índice de sítio feitas por Brasil (1989b), para a região de São Francisco de Paula mostraram-se semelhantes, havendo somente uma diferença de nível entre estas.