Manejo de Amburana cearenses var. acreana no estado do Acre, Brasil - Braz, Evaldo Muñoz; Thaines, Fabio; Mattos, Patrícia Povoa de; Oliveira, Luis Cláudio; Ribas, Luciano Arruda; d’Oliveira, Marcus Vinicio Neves; Thaines, Andréia Aparecida Ribeiro (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509814586 Os objetivos desse trabalho foram: a) analisar a distribuição geográfica e a estrutura populacional de Amburana cearensis var. acreana; b) calcular taxas de corte sustentáveis baseado em ciclos de corte estipulados e c) simular a recuperação potencial em volume baseado na taxa de corte calculada. Foram usados dados de planos de manejo florestal sustentável, e os resultados contribuirão para as tomadas de decisão futuras sobre sua condição de espécie ameaçada. Os resultados não corroboram a informação de que a Amburana cearensis var. acreana está ameaçada no Estado do Acre. Entretanto, o manejo sustentável dessa espécie só será possível se for considerada a estrutura para a população remanescente ideal e a estimativa da taxa ótima de corte, considerando o ciclo de corte vigente.