Procedimentos de controle do volume de madeira estimado e colhido em um plantio de Pinus spp. no Paraná - Vatraz, Silvane; Borges, Fabricio Quadros (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509814585 O objetivo desta investigação foi aperfeiçoar os procedimentos operacionais de controle entre o volume de madeira estimado pelo inventário florestal e o volume efetivamente colhido, de modo a reduzir as inconsistências no planejamento florestal praticado em um empreendimento florestal com plantio de Pinus spp. no Paraná. Nesse sentido, foram utilizadas as ferramentas de qualidade: Brainstorming e o Ciclo PDCA, através de uma investigação de caráter exploratório junto ao empreendimento estudado. O estudo apresentou uma inconsistência volumétrica inicial de – 24,73% entre o volume estimado pelo inventário e o efetivamente colhido. Esta inconsistência foi composta de falhas operacionais nas atividades de Inventário Florestal (+13,84%), Colheita Florestal (+15,62%) e de Expedição de Madeira (-3,08%). As aplicações das ferramentas de qualidade auxiliaram na identificação da inconsistência, assim como na revelação de falhas operacionais, o que sugeriu algumas rotinas de acompanhamento e de checagem de cada uma das atividades envolvidas no gerenciamento operacional florestal.