Crescimento de mudas de Parkia gigantocarpa Ducke, em um sistema de enriquecimento em clareiras após a colheita de madeira - Reis, Leonardo Pequeno; Carvalho, João Olegário Pereira de; Reis, Pamella Carolline Marques dos; Gomes, Jaqueline Macêdo; Ruschel, Ademir Roberto; Silva, Marcela Gomes da (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509814583 Avaliou-se o incremento periódico anual (IPA) em altura, considerando quatro períodos (2005 a 2006, 2006 a 2008, 2008 a 2010 e 2005 a 2010) ao longo de cinco anos, de mudas de Parkia gigantocarpa Ducke plantadas em clareiras, causadas pela exploração florestal, no Município de Paragominas, estado do Pará (3º30’S e 48º45’W). Foram considerados três tamanhos de clareiras: I- clareira pequena (200 a 400 m²), II- clareira média (401 a 600 m²) e III- clareira grande (> 600 m²). No período de 2005 a 2010, considerando todos os tamanhos de clareiras, Parkia gigantocarpa apresentou um incremento periódico em altura, de 96,7 cm ano-1. Nas clareiras grandes, no período de 2008 a 2010, o incremento foi de 137,9 cm ano-1 diferenciando em 5% de probabilidade das clareiras pequenas, onde o incremento foi de 64,2 cm ano-1. Também nas clareiras grandes, nesse mesmo período, não houve mortalidade de mudas, enquanto que nas clareiras pequenas e médias a mortalidade foi de 16,1% e 9,7% ano-1, respectivamente. Os resultados indicam que a espécie pode ser utilizada em plantios de enriquecimento em clareiras causadas pela exploração florestal.